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Recomendaciones para preparar el cocido

¿Solo importa la materia prima o hay algún truco para preparar un buen cocido?

Como es lógico, la calidad de los ingredientes es primordial. Sin una buena materia prima, de nada sirve todo lo demás. Y la calidad, con nuestros productos, está totalmente asegurada.

Dicho lo cual, veamos qué recomendaciones debemos tener en cuenta y los pasos a seguir:

  • A remojo

Es importante dejar a remojo, al menos 24 horas, el lacón, la panceta, los chorizos, la oreja, el morro y el espinazo; junto a los garbanzos.

  • Cambiar el agua cada 12 horas

Además, debe ser abundante.

  • El tamaño de la olla

Utiliza la más grande que tengas en casa, será necesaria.

  • Escurrir bien los ingredientes

Antes de empezar a cocinar, debemos escurrir bien todos los ingredientes.

  • Sabor más o menos amargo de los grelos

Si queremos que los grelos no tengan un sabor tan amargo es mejor escaldarlos antes de cocerlos.

  • El unto

Poner a cocer un trozo de unto con la cabeza de cerdo durante unas 2 horas. El tiempo puede variar en función del tamaño de la misma.

  • Cocción del resto de ingredientes

En otra olla, ponemos a cocer el resto de la carne excepto los chorizos. Durante 60 minutos aproximadamente. Luego, en esta misma olla y con la misma agua, añadimos la verdura y legumbres. Por último, los chorizos.

Diversos tipos de recetas para preparar el cocido

En cuanto al tipo de ingredientes y recetas, existen múltiples opciones. Se pueden añadir otras piezas de carne de cerdo, pollo, gran variedad de legumbres…

Por ejemplo, el cocido madrileño cambia un poco respecto al gallego.

El gallego se prepara, principalmente, con lacón, chorizo, cacheira, pollo, ternera, grelos, patatas y garbanzos. Sin embargo, en Madrid también lo elaboran con zanahorias, ajo, jamón o tocino y sin lacón o cacheira.